Transhumanismo, transmodernidad y posthumanismo. Posibilidades y límites - Gutiérrez Ulloa , Cristian Raymound; García Salirrosas, Liz Maribel (EVSOS, 2023)
El transhumanismo, la transmodernidad y el posthumanismo parten de constatar el agotamiento del humanismo moderno que entendía, el mejoramiento de la sociedad y el hombre a través de la educación, la ciencia, la tecnología, su capacidad de razonar, de autorreflexión y de autogobierno; dicho agotamiento se muestra en el incremento del potencial barbárico de la civilización occidental. Así mismo, se presentan como nuevos proyectos que buscan superar el individualismo, la heterogeneidad y el particularismo, proclamado como humanismo existencialista por la postmodernidad. Se basa en una metafísica fundada en la semiurgia o análisis de como los símbolos generan una nueva realidad, que permite llevar a la simulocracia, que es el estudio de como los simulacros producen espacios y efectos de poder; así mismo plantean utilizar la ingeniería genética para la transformación del ser humano, lo que en algunos casos lo denominan el ser posthumano. Estas propuestas se postulan como un proyecto de liberación que busca analizar los fenómenos de manera glocal y promoviendo un diálogo intercultural simétrico, que permita empoderar a las culturas no occidentales y supere el afán hegemónico y autoritario de la cultura eurocéntrica.