La influencia de la Teoría de Bruner en el aprendizaje significativo en estudiantes de minería, Perú. - Vejarano Campos, Martín Desiderio; Espinoza Polo, Francisco Alejandro; Chunga Pingo, Gaby Esther (EVSOS, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida la teoría de instrucción de Bruner influye en el aprendizaje significativo en los estudiantes matriculados en el programa de explotación minera del Instituto Minero de Pataz, ubicado en La Libertad, Perú. La investigación se llevó a cabo empleando un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal, correlacional y causal, con alcance explicativo. Con una población de 143 y muestra no probabilística de 87 estudiantes. Los resultados indicaron de manera concluyente que la teoría de la instrucción de Bruner ejerce una influencia significativa (p<0.01) de 92,9% en el aprendizaje significativo, evidenciado por valores estadísticos como r=0.964** y r2=0.929. Palabras clave: Teoría de la instrucción de Bruner, aprendizaje significativo, predisposición para el aprendizaje, aprendizaje activo.